Délices du Terroir de Suisse romande

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Délices du Terroir de Suisse romande

Gourmands et gourmets, amateurs de spécialités authentiques et originales, ce premier guide des Délices du terroir de Suisse romande s’adresse à vous. Il présente une centaine de producteurs et autant de produits qui ont été sélectionnés sur la base d’un critère d’originalité.


Le gâteau du cloître, la terrine du vendangeur, la rissole ajoulote, le bleuchâtel, le britchon, le jambon cru à la bière des Franches-Montagnes, la sèche au kirsch, le chocolat au thé, la douceur des fées, l’absinthe aux œufs sont toutes des spécialités régionales qui ont un dénominateur commun: chacune est fabriquée artisanalement.


Qu’ils proviennent des fraîches caves d’affinage de la Brévine, des hauteurs du Saint-Bernard, des rives ensoleillées du lac de Morat ou des verts pâturages du Jura, les produits sélectionnés ont tous une petite histoire à raconter.


Beaucoup de ces produits vivent, respirent après leur fabrication et très souvent leur qualité dépendra de phénomènes naturels sur lesquels l’être humain n’a pas d’emprise. La rencontre avec les artisans présentés est toujours une riche expérience et peu importe si ces derniers travaillent au jardin, au four ou au laboratoire, chacun est animé par une passion indestructible.
Nous vous souhaitons d’agréables rencontres, de bonnes découvertes et un excellent appétit!

CHF 25.00

Franches-Montagnes
Douceurs chocolatées de Saignelégier - Saignelégier / Jambon cru mariné à la bière des Franches-Montagnes - Les Breuleux
Clos-du-Doubs
Le gâteau du Cloître - Saint-Ursanne / Légumes à l’aigre-doux - Epiquerez

Ajoie
Les délices de la Baroche - Charmoille / Filet de truite mariné - Courtemaîche / Saucisse sèche de sanglier - Courtemaîche / Le feuilleté ajoulot - Fahy / Jambon à l’os en croûte - Grandfontaine / Le pâté des Princes-Evêques - Grandfontaine / Confiture de damassine - Porrentruy / Le fer à cheval - Porrentruy / L’eau de rose, bière artisanale de Porrentruy - Porrentruy

Vallée de Delémont
Le Plotrilo, un délice de pavé chocolaté - Boécourt

Jura bernois
La terrine du vendangeur - Bévilard / Péché des moines - Loveresse / Tarte au potimarron - Reconvilier / Jura montagne - Les Reussilles / Les macarons - Tramelan / Tomme du Droit-Mont - Monible / Le Corgémont aux fines herbes - Corgémont / Le petit Chaux-d’Abel - La Ferrière

Genève
Le sanglier dans tous ses états - Carouge / Du chèvre frais au chèvre affiné - Cartigny / La longeole - Bernex / Cardon épineux genevois AOC - Carouge
Pays-d’Enhaut
Le Chantzet - L’Etivaz / L’Etivaz à rebibes AOC - L’Etivaz / Tchivra, le Tartare bio - Rossinière / Fondue pur brebis bio - Rossinière / Sirops aux plantes aromatiques de montagne - Rossinière / Le Rubloz - Rougemont / La tourte aux noix - Château-d’Œx / Saucisson sec aux herbes et au miel - Château-d’Œx

Chablais
Rillettes d’autruche - Ollon / Fromage de chèvre frais à l’ail et à la ciboulette - Les Plans-sur-Bex

Gros-de-Vaud
Le Gros-de-Vaud - Penthéréaz / Plateau apéro mélangé - Echallens / Pâtés au thon et aux morilles - Cheseaux / Mini pâté à la viande - Etagnières

Nord Vaudois
Quartette de salamis d’agneau Gigollais - Orbe / Vacherin Guignard - Orbe / Saucisson de la Treille - Orbe / Sac à main et cigare en chocolat - Yverdon-les-Bains / Fleurs pour salade bio - Vaulion

Pied du Jura
Filet de poulet fermier fumé aux herbes - Reverolle / Terrine de foie de volaille aux cornes d’abondance - Bussy-Chardonney / Le grumeau de bœuf Lo Bâo séché - Sévery / Huile de pignons de pin - Sévery / Lard barbecue - La Sarraz

Vallée de Joux / Le Missile Sol-Air - Les Charbonnières / Le Bôfavre - Les Charbonnières / Escargots des Charbonnières Le Binbin - Les Charbonnières / La frâche - Le Sentier / Mousse de féra fumée - Le Sentier

La Côte
Les tonneaux à la lie de Féchy - Aubonne / Terrinette de brochet - Morges / Abricots à l’abricotine - Morges

Lausanne
Saucisse à rôtir de sanglier aux bolets - Lausanne

Entre deux lacs
Terrine à la prune de Cornaux - Cornaux

Montagnes neuchâteloises
Pavé à l’absinthe - Couvet / Bleuchâtel - Les Ponts-de-Martel / La saucisse sèche de Highland - Les Ponts-de-Martel / Crème renversante - Les Ponts-de-Martel / Saucisson à l’absinth - Les Ponts-de-Martel

Vallée de la Brévine
Saucisson sibérien à la torée - La Brévine / Le Sybérien - La Brévine / La sèche au kirsch - La Brévine / Le Britchon - Le Brouillet

Val-de-Travers
Sirop et cramayotte de dent-de-lion - Travers / L’absinthe aux œufs - Couvet / Fromages de bufflonne - Travers / Chocolat Douceur des fées - Fleurier

Vully fribourgeois
Les noix vertes confites - Nant-Vully / Palée entière fumée - Guévaux

Lac de Morat
Nidelkuchen - Murten / La Broye / Le pavé d’Estavayer - Estavayer-le-Lac / Le Grifola - Saint-Aubin / La poire à Botzi AOC des Chandines - Delley / Jambon persillé - Estavayer-le-Lac

La Veveyse
Le Beaumont - Le Crêt

La Glâne
Terrine de caille au cognac et madère - Promasens / Jambon à l’os de la borne - Mézières

La Gruyère
Vacherin fribourgeois AOC - Montbovon / Cuchaule de Grandvillard - Grandvillard / Meringue Angelo Rime - Botterens / Le Roche d’Or - La Roche / Le gâteau bullois - Bulle / Chocolats au thé - Bulle

Val d’Illiez
Le Champoussin - Champoussin

Bas Valais
Trio valaisan en confiture - Les Marécottes / Liqueur du Grand St-Bernard - Martigny / Filet de porc séché aux herbes - Fully et Martigny / Le pavé à l’Abricotine - Leytron

Val de Bagne
La tomme de Bruson - Bruson / Le gâteau saviésan - Saint-Germain

Valais central
Spécialités de l’alpage de Zanfleuron - Conthey / Lard sec aux herbes de montagne - Ayent / Liqueurs Désert de Gobi - Randogne

Val d’Hérens
Côte de bœuf Fleur d’Hérens - Hérémence

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